Nachdem Frau Hansen – also die Schwiegermutter von meiner Frau Hansen – auf Facebook öffentlich verkündet hat, dass sie an Weihnachten keinen Kartoffelsalat mit Würstchen vorgesetzt bekommen möchte, sondern lieber etwas Ausgefalleneres, habe ich mich aufgefordert gefühlt einen ausgefallenen Kartoffelsalat mit Würstchen zu kreieren.
Grundlage für diesen Kartoffelsalat sollten, neben Kartoffeln, selbstgemachte Wiener Würstchen sein. Davon bin ich mittlerweile abgekommen, es gibt auch ganz gute Würstchen zu kaufen 😉 So lecker der schwäbische Kartoffelsalat, den ich neulich gemacht habe auch war, richtig glücklich war ich damit noch nicht – aber da gab´s ja noch ein Rezept von meiner Schwiegermutter. Kartoffelsalat mit Fleischsalat und Äpfeln. Das Tollste daran – das ganze lässt sich dann mit Apfelkaviar aufhübschen und wird so zur Vorspeise für´s diesjährige Weihnachtsmenü.
1 Kg gekochte Kartoffeln – festkochend 300ml neutrales Öl 125ml Brühe 200g Lyoner 200g Gewürzgurken 2 Zwiebeln 2 Äpfel 2 TL Senf 1 Zitrone 2 Eigelb Pfeffer Salz Weißweinessig |
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Die Herstellung von Frucht-Kaviar habe ich beim Lachs-Lauch-Gratin schonmal ausführlich beschrieben. Dieses mal habe ich 200ml Apfelsaft mit etwas mehr als einem Gramm Alginat aufgemixt und dann in die Calciumchlorid-Lösung getropft. Für´s Grün habe ich noch ein wenig Lebensmittelfarbe in den Apfelsaft gegeben – hier zählt halt vor allem der Effekt. Durchgeliert sind die Kügelchen dieses Mal nicht, besonders intensiv war der Geschmack allerdings auch nicht.
Die Testesser wollten auf jeden Fall einen Nachschlag, was sicher nicht nur der kleinen Portion geschuldet war 😉 Unsere jüngste Probiererin fand vor allem den Apfelkaviar toll, hat den Hauptgang ausgelassen und dafür die übrigen Kügelchen genascht.
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