The Modernist

THE MODERNIST – BURGER MIT REZEPT FÜR HOMEMADE SAUCE IM BIG MAC STIL

Heute präsentiere ich eine Burger-Sauce im Stil des Big Mac inkl. einer Variante für den Thermomix. Dazu gibt´s ein paar Gedanken zum Modernism, den 50ern und Fastfood. Keine Lust auf so viel Erzählerei? Dann geht’s hier direkt zum Rezept ( .

DIE 50ER JAHRE UND WO SIND DIE FLIEGENDEN AUTOS GEBLIEBEN?

Ich esse nicht nur gerne hübsch – ich sitze auch gerne hübsch dabei! Deshalb ist der Burger, den ich heute präsentiere auch nicht auf irgendeinem Stuhl angerichtet, sondern dem DSW, mit dem uns einst die Familie Eames beglückt hat. DSW steht dabei für „Dining Side Chair with Wood Base“. Haben wir hohen Besuch, gibt´s für den auch noch einen Arm Chair und Abends setz ich mich gerne mit einem Old Fashioned (oder Bier) auf den „Rocking Armchair Rod Base“ und träume vom Lounge Chair, auf dem ich nach aktueller Planung die Jahrzehnte meines Ruhestands verbringen werde. Diese ganze Reihe von Stühlen stammt aus dem Jahr 1950 und schreit förmlich zeitlos. Manchmal wünsche ich mir, in dieser Zeit, im California Mid-Century Modernism gelebt zu haben. In meiner romatisierten Vorstellung wäre ich dann ein Raketen-Ingenieur gewesen, der mit seiner fünfköpfigen Familie in einem untertassen-förmigen Haus gelebt und auf seiner Terasse mit Blick über die ganze Stadt, tagein, tagaus Burger gegrillt hätte.

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Nun leben wir aber 65 Jahre später und genießen Vorzüge, von denen viele Menschen in den 50er Jahren nur träumen konnten. Mond-Kolonien und fliegende Autos gehören zwar nicht dazu, dafür steht uns (außerhalb jeden Funklochs) das ganze Wissen der Menschheit frei zur Verfügung und dazu weit mehr Bilder von Katzen, die ein Menschen in seinem Leben je anschauen könnte.

DIE GEBURT DES FAST FOOD UND DIE HOMEMADE BURGER SAUCE IM BIG MAC STIL

Aber auch dunkle Kapitel der Menschheitsgeschichte finden ihren Ursprung in den 50er Jahren. Fastfoodketten, Fertiggerichte und Essen, das durch’s Autofenster serviert wird, sind dabei nur vordergründig die harmlosesten davon. Da uns heute aber das gesammelte Wissen der Menschheit zur Verfügung steht, muss sich niemand mehr ins Auto setzen und zum nächsten Drive In fliegen, sondern kann sich den Burger aus der Fastfoodkette zu Hause selbermachen. Und da wir so garkeine Zeit haben, in unserer Zeit, gibt´s das Rezept auch noch in einer Variante für den Thermomix. Das Original stammt aus Modernist Cuisine at Home ( 125,00 €, Affiliate Link) , einem Buch, dass ich als Inspirationsquelle sehr schätze und das vollgepackt ist mit Ideen für den kreativen Kick in anspruchsvollen, aber nicht abgehobenen Gerichten. Da das Buch sich auch ausführlicher mit technischen Hilfsmitteln beschäftigt, stellt es für mich die logische Weiterentwicklung von Heston Blumenthal at Home ( 38,99 €, Affiliate Link) dar. So richtig Original schmeckt die Sauce meiner Meinung nach nicht, aber sehr lecker ist sie auf jeden Fall, so dass sich das Nachkochen mit oder ohne Thermomix sehr lohnt.

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Hamburger Sauce im Big Mac Stil

Homemade Burger Sauce im Big Mac Stil

Vorbereitung
Zubereitung
Autor: Alexander Hansen
Kategorie: Burger
 

Zutaten

  • Für den Burger

  • Brioche Burger Buns nach diesem Rezept (
  • Patties, horizontal halbiert, nach diesem Rezept (
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 4 Gewürzgurken, in Scheiben
  • 8 Scheiben Cheddar
  • Endiviensalat
  • Für die Sauce (Gramm-Angaben für den Thermomix in Klammern)

  • 1 mittlere Stange Lauch (200g)
  • 3 Schalotten (95g)
  • 70g neutrales Öl
  • 1 Becher Sahne (220g)
  • 200g Noilly Prat
  • 40g Essiggurken
  • 20g Dijon Senf
  • Essiggurkenwasser
  • Salz

Zubereitung

Zubereitung im Thermomix

  1. Essiggurken 3 Sekunden Stufe 5 und auf Seite tun.
  2. Den Lauch waschen und in 1cm breite Ringe schneiden, Schalotte längs und quer halbieren. 5 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern. Häcksel nach unten schieben und nochmal 5 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern.
  3. Öl dazugeben und 10 Minuten, 100 Grad, Stufe 1 sehr weich dünsten.
  4. Sahne und Wermut angießen, 10 Minuten, Varoma, Stufe 1
  5. Gurken und Senf untermischen
  6. Mit Essiggurkenwasser und Salz abschmecken.

Klassische Zubereiung

  1. Essiggurken fein hacken.
  2. Lauch, und Schalotten sehr fein hacken und bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten im Öl dünsten, bis das Gemüse sehr weich ist.
  3. Sahne und Noilly Prat hinzufügen, aufkochen und in 10 Minuten unter ständigem Rühren dicklich einkochen.
  4. Gurken und Senf untermischen und mit Gurkenwasser und Salz großzügig würzen

Den Burger zusammenbauen

  1. Das Bun in drei Teile schneiden.
  2. Auf den unteren Teil 2 EL von der Sauce verteilen, Pattie draufsetzen und Käsescheibe auflegen.
  3. Zwiebeln, Gurke und Salat darauf verteilen und mit dem Mittelteil genauso verfahren.
  4. Deckel drauf und sofort genießen