Apfelstrudel 1984 & 2029
 
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Portionen: 6
Zutaten
Für den Teig
  • 200g Weizenmehl (Typ 405)
  • 100g Wasser
  • 40g Traubenkernöl
  • Prise Salz
Für die Füllung
  • 800g Äpfel (zum Backen geeignet, z.B. Boskoop)
  • 40g Mandelsplitter
  • 500ml halbtrockener Weißwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 40g Vanillezucker
  • 40g Butter
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 großzügige, gehäufte EL Mascarpone
Für die Zabagione
  • Rest des Weißweinsuds
  • 60g Zucker
  • 3 Eigelb
Anweisungen
Für den Teig
  1. Alle Zutaten mit den Händen ausgiebig kneten und zugedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  3. Ein Küchentuch bemehlen und den Teig darauf dünn ausrollen. In der Mitte anfangen, den Teig über den Handrücken dünn ausziehen. Man sagt, man soll die Zeitung durch den Teig lesen können, aber wichtiger ist noch, dass er nicht reißt.
  4. Teig zuschneiden und die Reste für die 2029er Variante auf gefettete Servierringe aufrollen.
  5. Äpfel schälen, achteln, Kerngehäuse entfernen und die Spalten nochmal dritteln. Alternativ in Scheiben schneiden, aber ich glaube der Terminator mag lieber größere Stücke.
  6. ml Weißwein mit den Lorbeerblättern und Vanillezucker aufkochen. Apfelstücke 60 Minuten darin zugedeckt ziehen lassen.
  7. Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Zucker und Mascarpone darin auflösen und kurz sprudelnd kochen lassen. Mandelstifte dazugeben.
  8. Die Äpfel aus dem Sud heben und im Karamell 2 Minuten mit kochen.
  9. Füllung auf dem Strudelteig verteilen und diesen mithilfe des Küchentuchs aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  10. Im Ofen 25-30 Minuten backen, mit Puderzucker bestreuen und lauwarm mit Vanilleeis und Sahne genießen.
Für die Zabagione
  1. Den Rest des Suds auf 125 ml reduzieren.
  2. Sud kurz abkühlen lassen und dann zusammen mit den Eigelb und Zucker im Wasserbad schaumig aufschlagen.
Recipe by Chef Hansen at https://www.chefhansen.de/2015/11/12/apfelstrudel-1984-und-2029-sponsored-verlosung/