Kalbsonglet vom Grill mit Naan Brot aus Auf die Hand
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Eine Grillvariante für das "Pfannenrezept" aus Auf die Hand. Für die Zubereitung auf dem Grill empfehle ich eine Grillpfanne für das Gemüse und die Naan Brote. Ein wunderbar "rundes" Grillgericht, dass zur Abwechslung mal indisch inspiriert ist.
Portionen: 4
Zutaten
Für das Naan Brot
250g Mehl (+ etwas mehr für die Arbeitsfläche)
1 TL Backpulver
1 TL Zucker
5g Frische Hefe
75g Joghurt (3,5%)
2 EL Olivenöl
5g Salz
Für den Zitronenjoghurt
½ unbehandelte Zitrone
200g Sahnejoghurt
1 TL Olivenöl
Prise Zucker
Salz
Für das Paprikagemüse
1 grüne Paprika
1 rote Zwiebel
3 EL Olivenöl
Salz
Für die Fleischspieße
500g Kalbsonglet (1 Stück), alternativ Lammfleisch aus Schulter oder Keule
1 rote Pfefferschote
15g frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe
4 EL Erdnussöl
1 EL mildes Curry
1 Msp. Zimtpulver
1 TL Salz
1 EL flüssiger Honig
Anweisungen
Für das Naan-Bort
Mehl mit Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. 100ml lauwarmes Wasser mit der Hefe verquirlen und 10 Minuten zugedeckt stehen lassen.
Sämtliche Zutaten mischen und zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten zugedeckt auf der Arbeitsplatte gehen lassen.
Aus dem Teig vier gleich große Kugeln formen und auf der bemehlten Arbeitsplatte zu Fladen ausrollen. Mit etwas Mehl bestäuben, einzeln in ein Handtuch wickeln und an einem kühlen Ort bis zum Grillen aufbewahren.
Für den Zitronenjoghurt
Zitronenschale fein abreiben.
Saft auspressen und alle Zutaten glatt rühren.
Mit Salz und Zucker abschmecken.
Für das Paprikagemüse
Paprika in Ringe schneiden und Kerne entfernen.
Zwiebeln in Ringe schneiden.
Gemüse bis zum Grillen in einem Schälchen im Kühlschrank aufbewahren
Für die Fleischspieße
Das Kalbsonglet hat in der Mitte eine sehr starke Sehne, die man entfernen kann - so richtig stört sie beim Kalb nicht, deshalb überlasse ich es jedem selbst, ob sie entfernt wird oder nicht. Fleisch in 4 cm große Würfel schneiden.
Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein reiben.
Sämtliche Zutaten zu einer Marinade vermengen und das Fleisch darin für mindestens zwei Stunden einlegen und hin und wieder wenden.
Die Fleischwürfel auf vier Spieße verteilen
Grillzeit
Den Grill für starke, direkte Hitze vorbereiten, dabei eine Zone vorbereiten, die indirektes Grillen erlaubt.
Die Fleischspieße von jeder Seite für ca. 1 Minute angrillen und danach in die Zone mit indirekter Hitze verschieben.
Grillpfanne über die Glut setzen, etwas Olivenöl eingießen und die Brotfladen von beiden Seiten für 2-3 Minuten braten und ebenfalls in der Zone mit indirekter Hitze warm halten.
Nochmal etwas Olivenöl in die Pfanne gießen und das Gemüse weich braten. Salzen.
Joghurt auf den Fladenbroten verstreichen, Gemüse darauf verteilen und jeweils das Fleisch von einem Spieß darauf geben.
Recipe by Chef Hansen at https://www.chefhansen.de/2015/04/21/kalbsonglet-vom-grill-mit-naan-brot-aus-auf-die-hand/