Für die Sauce (Gramm-Angaben für den Thermomix in Klammern)
- 1 mittlere Stange Lauch (200g)
- 3 Schalotten (95g)
- 70g neutrales Öl
- 1 Becher Sahne (220g)
- 200g Noilly Prat
- 40g Essiggurken
- 20g Dijon Senf
- Essiggurkenwasser
- Salz
Anweisungen
Zubereitung im Thermomix
Essiggurken 3 Sekunden Stufe 5 und auf Seite tun.
Den Lauch waschen und in 1cm breite Ringe schneiden, Schalotte längs und quer halbieren. 5 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern. Häcksel nach unten schieben und nochmal 5 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern.
Öl dazugeben und 10 Minuten, 100 Grad, Stufe 1 sehr weich dünsten.
Sahne und Wermut angießen, 10 Minuten, Varoma, Stufe 1
Gurken und Senf untermischen
Mit Essiggurkenwasser und Salz abschmecken.
Klassische Zubereiung
Essiggurken fein hacken.
Lauch, und Schalotten sehr fein hacken und bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten im Öl dünsten, bis das Gemüse sehr weich ist.
Sahne und Noilly Prat hinzufügen, aufkochen und in 10 Minuten unter ständigem Rühren dicklich einkochen.
Gurken und Senf untermischen und mit Gurkenwasser und Salz großzügig würzen
Den Burger zusammenbauen
Das Bun in drei Teile schneiden.
Auf den unteren Teil 2 EL von der Sauce verteilen, Pattie draufsetzen und Käsescheibe auflegen.
Zwiebeln, Gurke und Salat darauf verteilen und mit dem Mittelteil genauso verfahren.
Deckel drauf und sofort genießen
Recipe by Chef Hansen at https://www.chefhansen.de/2015/04/08/the-modernist-burger-mit-rezept-fuer-homemade-sauce-im-big-mac-stil/