Dieses Rezept ist der erste Freiflug mit meinem neuen besten Küchenkumpel – dem Thermomix, den mir Vorwerk freundlicherweise für Küchen-Experimente jedweder Art zur Verfügung gestellt hat.
Am Rezept selbst ist mein anderer Küchenkumpel: Uwe, der alte Schönkocher, schuld: Ich hab mich in kleine Törtchen verknallt. Ein Rot, so sinnlich wie die Lippen von Anne Hathaway, die bestimmt so ähnlich schmecken wie das tomatige Meisterwerk, das er in meiner (!) Küche zubereitete. Aber mehr als die Hardware und den krümmeligen Mürbeteig, der der Füllung in keiner Weise gerecht wurde, konnte ich leider nicht liefern. Grund genug mich an einer eigenen Kreation zu versuchen, schließlich sollte sich der Einkauf der Förmchen ja gelohnt haben.
Was überhaupt eine lustige Geschichte war, Uwe und Alex begutachten Tarte-Formen und andere Hardware im Küchenfachgeschäft – bepackt mit wildem Spargel, einem riesigen Ochsenkotelett, 76g (!) Rotbarbenfilet, ach, Tüten und Körbe voll mit Essen, die der eine bewacht, während der andere nochmal schnell nachschauen muss, ob jetzt lieber 24 oder 28 Zentimeter und die kleinen Förmchen nicht vielleicht doch noch in grün auf Lager sind…
Grün hätte vielleicht wirklich besser zu einem Basilikum-Törtchen gepasst, wobei der dezente blaue Rand dem Foto erst das gewisse Etwas gibt – oder ist es der Kerbel, die Pimpinelle? Egal, das hier soll auch ein Liebesbeweis an meine Kräuterschnecke sein, die uns den ganzen Sommer über mit Wohlgeschmack und Dekomaterial versorgt. Dabei ist sie äußert pflegeleicht und nimmt einem nichtmal 10 Tage Abwesenheit bei völliger Trockenheit übel. Zumindest nicht all zu sehr…
Die Zubereitung eines Mürbeteigs ist keine große Hexerei – sollte man meinen. Aber wie so oft, steckt der Teufel im Detail. An dieser Stelle muss man erstmal entscheiden, ob man nicht lieber Blätterteig hernimmt. Da ich von traditioneller Seite da völlig unbelastet bin, kann ich einfach meinem Geschmack folgen und der sagt ganz klar: Mürbeteig. Und wenn der Mürbeteig sagt meint der auch Vollkornmehl – mindestens die Hälfte. Überhaupt immer eine gute Wahl, wenn man den Getreidegeschmack gerne mag und der Teig nicht superfluffig aufgehen soll. Zwei Teile Mehl, ein Teil Butter, auf keinen Fall zu wenig Salz, ein Eigelb, Wasser bis die Konsistenz stimmt und dann in Frischhaltefolie eingeschlagen im Kühlschrank ruhen lassen – ausrollen und dann sieht man, Brösel oder keine, klebt alles am Nudelholz oder an der Arbeitsplatte oder hat man wenigstens ein.mal.glück.gehabt… Nein…
Der Thermomix: Grob gesagt ein kraftvoller Mixer mit Heizung und Waage. Klingt simpel, leuchtet aber beim ersten Versuch sofort ein: Deckel auf, Waage an, 150g Mehl hinein, 75g Butter hinterher, ein Eigelb, ein EL Meersalzflocken, bisschen Wasser. Deckel drauf und 20 Sekunden bei Stufe 4 verkneten. Fertig. Reste geben die Messer bereitwillig bei Stufe 10 ab. Danach ist das Gerät auch schon sauber genug für die Füllung. Alle Teile dürfen in die Spülmaschine, wo sie auch schnell wieder raus sollten, denn neben der Power und all seinen Möglichkeiten sieht das Gerät auch einfach gut aus auf der Arbeitsplatte. Das werden noch schöne Zeiten 😉
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Basilikum Garnelen Tartelettes
Von Juli 3, 2014
Veröffentlicht:- Vorschau: 2 Portionen
Dieses Rezept ist der erste Freiflug mit meinem neuen besten Küchenkumpel - dem Thermomix, den mir Vorwerk freundlicherweise für …
Zutaten
- 150 g Weizenmehl gerne Vollkornmehl, oder eine 50/50 Mischung
- 75 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 EL Meersalzflocken
- etwas Wasser
- 1 Becher Sahne
- 2 Eigelb
- 100 g Garnelen
- 2 Zweige Basilikum
- 1 Zehe Knoblauch grob gehackt, bei Bedarf auch gerne mehr
- Weißer Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Mehl, Butter, Eigelb, 1 EL Meersalzflocken und etwas Wasser zügig zu einer Teigkugel kneten und in Frischhaltefolie eingeschlagen für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Alternativ wie im Text beschrieben den Thermomix verwenden.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig halbieren und beide Hälften ausrollen, die Tartelette-Förmchen damit auslegen und 6-8 Minuten im Ofen blind backen.
- Währenddessen die restlichen Zutaten (außer Garnelen) in einen Mixer geben und fein pürieren. Garnelen auf den Tartelettes verteilen und mit der Masse bis zum oberen Rand übergießen. 20 Minuten backen, bis die Masse sichtbar gestockt ist.
- Kurz abkühlen lassen und mit etwas Kräutern garniert zu einem Salat genießen.
- Test
- Küche: Französisch
- Menüfolge: Hauptgericht
- Schwierigkeit: Anfänger
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Könnt Ihr beiden Kochkumpel bitte das nächste Mal ein Kamerakind mitnehmen, welches Euch natürlich „heimlich“ filmt? Ihr beiden im Laden, die Hände voller guter Lebensmittel und diskutierenderweise Tarteformen auswählen! Da würde ich gerne mal Mäuschen spielen. 😀
Und das Rezept steht ab sofort auf meiner Nachkochliste. Auch ohne Thermomix. 😉
Schokoladige Grüße,
Nele
Hehe, wir hatten über sowas nachgedacht, wollten dann aber doch lieber unter uns sein, damit wir uns so richtig schön gehn lassen können 😉
In Zebrakostümierung? 😉
Hallo,
Ein schöner Beitrag, ich habe das Ding auch. Leider sind die Rezepte vom Hersteller nicht besonders ambitioniert. Auch die „Representantinnen“ kochen eher rudimentär. Ich fände es super wenn hier ein paar intensivere Erfahrungen geben würde.
Viele Grüße
Boris
Hallo Boris, vielen Dank für deinen Kommentar – ich hoffe ich kann in Zukunft weitere schöne Inspirationen bieten!