• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

Chef Hansen

  • Der Küchenchef
  • Rezepte
  • Der Einkaufskorb
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung
  • Cookie Policy

Der Burgignon

7. November 2011 by Alex 12 Kommentare

Schmoren sei das Grillen des Winters hab ich die Tage irgendwo gelesen. Zwar unterwerfe ich mich keinen jahreszeitlichen Regeln beim Feuermachen, dennoch erledigt der gute Geschmack das irgendwie von selbst. Der Herbst und dann bald auch der Winter kündigen sich an, sobald statt Weißwein Roter auf den Tisch kommt, nach Feierabend der Wunsch nach der Kuscheldecke und einem heißen Tee mit Honig wächst und der Ofen eher als der Grill angeheitzt wird. Schmorfleisch wird Kurzbegratenem im Einkaufskorb vorgezogen, es gibt schwere Saucen statt Ketchup und Wurzelgemüse statt Nudel- oder Capresesalat.

Heute kommen mal wieder zwei schöne Gelegenheiten auf dem Teller zusammen. Erstens ruft Uwe von Highfoodality zum Burger-Battle auf. Jaja, das macht er gerne, erst seinen Kollegen Ralf und dann bin ich dran und werde zum Veggie Burger Contest herausgefordert. Chef Hansen hat geliefert und der feine Herr Spitzmüller lenkt mit seinem Burger-Battle ab 😉 Zweitens lief letzte Woche Julie & Julia mal wieder im Fernsehn und verursachte ein kollektives Bœeuf Bourguignon schmoren. Alice zauberte in ihrem Kulinarischen Wunderland einen Entenburger mit Rotkraut , was mit letztendlich auf die Idee brachte, mal Schmorfleisch zwischen zwei Scheiben Baguette zu packen.

Neben mir sind beim Brigitte Food-Blog-Award noch vier andere tolle Blogs nominiert, zu denen ich mir vorgenommen habe, auch mal zu schauen, was die so drauf haben 😉 Heute habe ich mir bei Lutz ein Baguette-Rezept rausgesucht, dass mich gleich überzeugt hat. Überhaupt bin ich von Lutz‘ Blog ziemlich begeistert und werde ihn in Zukunft sicher noch oft beim Ausbau meiner Brot-Back-Fähigkeiten zu Rate ziehen. Für den Burger habe ich aus einem der vier Baguette einfach zwei runde Brötchen geformt und dachte ein besonders originelles Muster reingeritzt zu haben. Hat den Teig aber wenig interessiert – wenn mir jemand die Kunst des Einschneidens also mal erklären könnte… Das Baguette mit seinen großen Poren ist übrigens der perfekte Saucen-Schwamm 🙂

Schöne Rezepte für´s Bœeuf à la bourguignon gibt´s im Internet ja schon wie Sand am Meer – bisher habe ich mich immer an das von Steffi gehalten. Sie hat´s aus Julia Childs Buch übersetzt und es funktioniert alles einfach perfekt. Für den Burger hab ich das Gemüse allerdings in Scheiben geschnitten, damit das Teil sich ordentlich belegen lässt. Nach einem Blick ins Grundkochbuch von Monsieur Bocuse habe ich das Fleisch (Hochrippe übrigens) außerdem mit Bauchspeck gespickt, in 100ml Sherry und 500ml Rotwein für drei Stunden mariniert und später noch einen Kalbsfuß mitgeschmort. Die Sauce die da am Ende bei rumkommt ist unvergleichlich. Die habe ich richtig dick eingekocht und musste nix mehr abschmecken, geschweige denn abbinden. Yummy!

Bestimmt gefallen dir auch diese Artikel:

  • Bockiger Bazi – Die ZusammenfassungBockiger Bazi – Die Zusammenfassung
  • Brot – A work in progressBrot – A work in progress
  • The Korean – Kimchi Burger mit Pork Patty und SüßkartoffelThe Korean – Kimchi Burger mit Pork Patty und Süßkartoffel
  • Geräucherte KartoffelnGeräucherte Kartoffeln

Kategorie: Groovy Food, Küche, Rezepte Stichworte: Backen, Baguette, Brot, Burger, Chamignon, Event, Hochrippe, Julia Child, Karotte, Schmoren, Zwiebel

Vorheriger Beitrag: « Brot und Spiele(n)
Nächster Beitrag: Maple Glazed Caramelized Walnut Espresso Brownies »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. uwe@highfoodality

    7. November 2011 um 08:00

    Na, das ist doch eine tolle Idee. Bevor ich Ralf den Link zu Deinem Artikel hier gebe, lasse ich ihn aber noch ein wenig schmoren (Brüller!). Den coolsten Namen haste auf jeden Fall schon mal kreiert. Respekt!

    Der feine Herr Spitzmüller? Soso! Die Veggie-Antwort wird kommen, keine Sorge!

    Antworten
  2. Paule

    7. November 2011 um 09:45

    Du meine Güte, wie soll man das denn noch toppen!? Die ganze Zeit frag‘ ich mich, wieso man zu dieser Jahreszeit zur Burger-Battle aufrufen kann, aber das hast du perfekt gelöst. Super Rezept, tolle Idee und ein schöner Beitrag 😉 Am Besten gefällt mir natürlich, dass die Brötchen selbst gebacken sind. LG

    Antworten
  3. pimpimella

    7. November 2011 um 12:17

    Wir brauchen eine Unterkategorie: Bester Burger Name… Alex, gewonnen.

    Antworten
  4. Arthurs Tochter

    7. November 2011 um 18:04

    Jajajaja! Auch wenn ich bereits postuliert habe, dass ich Dir alles zutraue und mich diese Aktion KEIN BISSCHEN WUNDERT!, gestehe ich doch an dieser Stelle in aller Öffenlichkeit – Der Name ist der Burger! ähhh, burner!
    🙂
    Wart´s nur ab…

    Antworten
  5. Alex

    7. November 2011 um 20:11

    @Uwe Muahahahaha – schmoren lassen 🙂 Ich bin so gespannt auf deinen Veggie-Burger, es fängt langsam an auszuleiern 😉

    @Paule Ach, man muss ja nicht immer alles toppen 😉 Ein ordentlicher Burger steht und fällt mit dem Brötchen!

    @Mel Danke Danke 🙂

    @AT Ich warte… Aber worauf eigentlich!?

    Antworten
  6. Heike

    8. November 2011 um 09:04

    Ich hoffe du weisst zu schätzen, dass ich dir nicht zuvor gekommen bin?
    🙂

    Schöne Idee!

    Antworten
  7. Christina

    9. November 2011 um 11:04

    Wie cool Alex, der Name ist echt patentverdächtig! Und auf großporige Saucenschwämme stehe ich ja eh total.

    Antworten
  8. Slightly Bonkers

    11. November 2011 um 21:33

    Diese Seite werde ich meinem Mann wohl lieber vorenthalten 🙂 Aber an den Burgignon werd ich mich wohl trotzdem am Wochenende wagen.

    Antworten
  9. Alex

    12. November 2011 um 11:42

    @Heike Du musstest mir ja nicht zuvor kommen – du hast es einfach überboten 😉

    @Christina Ich weine um jeden Tropfen Sauce, der übrig bleibt 🙁

    @Slightly Bonkers Dann sind wir alle auf einen ausführlichen Bericht gespannt!

    Antworten

Trackbacks

  1. Boeuf à la Bourguignon nach Julia Child « gaumenkitzler sagt:
    8. November 2011 um 07:29 Uhr

    [MARKED AS SPAM BY ANTISPAM BEE | Server IP]
    […] Frau Kampi hier Bei Chef Hansen hier Bei Frau Barafra hier Bei schöner Tag noch […]

    Antworten
  2. Bœuf bourguignon | | Heikes BlogHeikes Blog sagt:
    8. November 2011 um 08:57 Uhr

    [MARKED AS SPAM BY ANTISPAM BEE | Server IP]
    […] Film ging natürlich auch nicht an anderen spurlos vorüber: Hansen Frau Kampi Barafras Kochlöffel Gaumenkitzler Die Landfrau Dieser Beitrag wurde unter Gerichte […]

    Antworten
  3. Indian Style Klapp-Burger | gekleckert.de sagt:
    11. November 2011 um 15:05 Uhr

    […] Heike, Chef Hansen, Alice, Der Texaner und andere Größen der Foodblogger Szene bereits ihren Beitrag zum aktuell […]

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Haupt-Sidebar

Suche

Hallo, mein Name ist Alex…

...und ich denke immer an Essen. Ich koche, was mir schmeckt. Am liebsten jeden Tag. Da ich gerne Geschichten erzähle und beim Essen liebe Menschen um mich habe gibt es seit 2010 den Blog Chef Hansen. Ich esse gerne Fleisch, manchmal auch nicht, ich trinke Bier und Wein, meine Wurst mach ich am liebsten selber und sobald die Sonne scheint trifft man mich am Grill. Um noch mehr über Chef Hansen zu erfahren Klicke hier →
  • E-Mail
  • Pinterest
  • RSS

Meine Lieblingsrezepte

Angrillen mit Falksalt – Gefüllte Schweineschulter mit knuspriger Schwarte

Bohnenpüree mit Meerrettich und Kochen mit Säckchen

Bohnenpüree mit Meerettich, Wokgemüse und Tafelspitz

Avocado-Koriander Krautsalat

Avocado Koriander Krautsalat

Pastrami vom Hähnchen und schnelles Sauerkraut vom Rosenkohl

Hähnchen Pastrami mit schnellem Sauerkraut vom Rosenkohl

Karamell-Milchreis mit schnellem Apfelkompott

Karamell-Milchreis mit schnellem Apfelkompott

Hochrippe mit Rauchlinsen vom Smoker

Hochrippe mit Rauchlinsen vom Smoker

Onglet – geschmort und gegrillt

Ongelt Nierenzapfen gegrillt und geschmort

Spekulatiuswaffeln

Spekulatiuswaffeln, Mirabellenkompott

Der Spaceburger – powered by Ardbeg in Space

Der Spaceburger

Farfalle mit Erbsen, Chili, Speck und Minze

Farfalle mit Erbsen, Minze und Speck

Mehr Lieblingsgerichte →

Kategorien

  • Der Küchenchef
  • Rezepte
  • Der Einkaufskorb
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung
  • Cookie Policy

Footer

Mehr über Chef Hansen

Alex kocht gerne und erzählt Geschichten dazu. Was ihn dabei antreibt und warum er darüber bloggen muss, erzählt er hier →

Noch mehr Chef Hansen:

  • E-Mail
  • Pinterest
  • RSS
Rote Beete Hasselback und Blauschimmelkäsecreme
Weber Smokefire Holzpelletgrill
Würstchen Burnt End Style aus dem Weber Smokefire Holzpelletgrill
The French Toast Cocktail mit Whiskey und Apfelsaft
Sauerteig Baguette aus dem Weber Smokefire Holzpelletgrill
Entenbrust mit Süßkartoffel Carbonara Style aus dem Weber Smokefire Holzpelletgrill
Süßkartoffel Waffeln aus dem Weber Smokefire Holzpelletgrill

Copyright © 2021 Chef Hansen on the Foodie Pro Theme

Diese Seite verwendet Cookies. Verrat mir mehr!